2008年9月30日星期二

一半追弔,一半緬懷 - 野田凪 (1973-2008)

My Music Choice

All A Round Us

By:Miaou






2008年9月7日下午4時18分,集藝術指導、視覺總監、玩偶設計、服裝設計兼導演等多重身份的日本全能女藝術家 野田凪 (Nagi Noda) 靜靜地去了,在迎接自己的最後一天時,她彷彿知道自己時間無多,把自己打扮得很漂亮之後,就離開人間了。野田凪離世原因是由於去年和家人出遊發生嚴重車禍,手術之後引發併發症,演變成慢性疾病而過世的。得年35歲,是紅顏薄命、天妒英才,抑或再一次印證天才活不過35歲這宿命?

以半熊貓系列 Hanpanda 廣為人知的Nagi Noda,今年6月,才讓自己設計的角色死掉,舉辦告別儀式,然而我想Nagi怎樣也猜不到,自己會成為下一個喪禮的主角…並且貫徹其奇幻想像風格,就像Hanpanda的誕生:Hanpanda在一次交通意外死了,死後與自己的玩具小熊Bonny合為一體,繼而變成熊貓與某某合體的Hanpanda。因此我想,此刻在天堂裡的Nagi,永遠與她兩位一體的,必是Hanpanda吧!

欣賞Nagi,是因為她的作品充滿少女的奇幻甜美,對色彩的運用極其大膽,且帶著一股黑色幽默,一如她的人生,令人過目不忘。在短暫但精彩的設計生涯中,Nagi在赫赫有名的「Kawaii」運動中扮演了相當重要的角色,更將日本的「Kawaii」風潮推向國際,建立出一套個人獨特的奇妙異想美學。但羞愧的是,到現在我仍未懂得用廣東話唸出她的名字,可是Nagi小姐,儘管如此,妳的作品也會永留在我的心中,只願妳一路走好,在另一個國度裡繼續發放妳的才情,以妳活耀的靈魂,繼續娛樂彼方的朋友們。

「曾經也想過 我一點也不想活到八九十歲人瑞模樣 給人增添麻煩
也不想多眷戀人間的生活 只要我的夢想心願都達成 
在那時期死去 反而是種完美的記憶
時間永遠不會再往前跑 就在那時停留」

僅此追弔一代Kawaii巨星殞落 - 野田凪Nagi Noda (1973-2008)






Nagi以頭髮為主題的影像作品,將頭髮化為活生生的構思,是Nagi最令我著迷的作品。


延續對上的神奇髮術,以髮絲雕塑出非常精細的立體動物造型,既是假髮也能充當帽子,實在不得不佩服Nagi天馬行空的創作力。








Nagi為原宿潮流百貨公司Laforet創作了無數的廣告作品,每個也充滿超寫實的童話感。


Nagi構思的減肥廣告 EX-FAT Girl,把人跟貴婦狗作一個結合,怪誕又可愛,幽默感十足。


Nagi替日本女歌手YUKI製作的MV Sentimental Journey,動用了100位相似或不似YUKI的模特兒,以Stop Motion的方式拍攝,產生強烈的視覺效果。


同年,Nagi以Sentimental Journey MV中的相同手法,為可口可樂製作的 What Goes Around Comes Around 電視廣告,同樣精彩艷麗。


Nagi在Scissor Sisters的MV She's My Man 中以真人假動作式手法進行處理,仿如日本扮野比賽,是Nagi最拿手的影子戲法。





Nagi與鼎鼎大名的美國插畫大師 Mark Ryden 合作推出的自家時裝品牌Broken Label,廣告沿襲了二人一貫的魔幻風格,驚喜滿載。



本地時裝品牌b+ab的一系列廣告,屬於Nagi另一甚得我歡心的平面作品。




日本電音小天后MEG的新曲宣傳照及 Precious MV,Nagi離去前的遺作。



Hanpanda家族中熊貓的另一半可以是馴鹿、獅子、老虎、斑馬、長頸鹿甚至Hello Kitty,它們大概是地球上最奇怪的生物吧!





今年6月19日,Nagi替自己創造的Nyanpan做的告別式喪禮。